Palestrantes

I SIMPÓSIO BRASILEIRO DE COMPOSTOS BIOATIVOS

Programação

 

Período

Horário

Segunda-Feira (06.10)

 

14-00 – 19h00

Entrega de material

 

19h00 – 20h00

Cerimônia de abertura  

Dra. Gláucia Pastore (Presidente do evento);

Dr. Vivaldo Silveira Jr. (Diretor da Faculdade de Engenharia de Alimentos);

Dr. José Tadeu Jorge (Reitor da Unicamp);

Dra. Aedin Cassidy (University of East Anglia, Reino Unido)

 

Período

Horário

Terça-Feira (07.10)

 

8h30 -

9h20

Dra. Vanderlan Bolzani, UNESP: Inovação na identificação e desenvolvimento de novos compostos bioativos

 

9h20 -

10h10

À confirmar

 

10h10 -

10h30

Coffee-break

Manhã

10h30 -

11h20

Dr. Hervé Rogez, UFPA: Consumo de compostos fenólicos na prevenção de doenças cardiovasculares: certezas e incertezas

 

11h20 -

12h10

Dr. Brian John Band, University of Saskatchewan: Biochemical of free radicals, oxidative stress and diseases developments

 

12h10 –

14h00

Almoço

 

14h00 -

14h50

Dra. Alexandra Sawai, IB/UNICAMP: Caracterização de extratos bioativos por ESI-MS fingerprinting

 

14h50 -

15h40

Dra. Ana Lúcia T. G. Ruiz, CPQBA/UNICAMP: Modelos in vitro para avaliação de atividade antitumoral

Tarde

15h40 -

16h20

Coffee-break                                                                                                                                          

 

16h20 -

17h10

Dr. Eliezer Barreiro, UFRJ: Desenvolvimento de Moléculas de Interesse Terapêutico

 

17h10 -

18h00

Dra. Claudia Pessoa, UFC: Compostos Bioativos Com Potencial Anticâncer

 

Período

Horário

Quarta-Feira (08.10)

 

8h30 -

9h20

Sessão oral

 

9h20 - 10h10

Sessão oral

Manhã

10h10 - 10h30

Coffee-break

 

10h30 - 11h20

Dr. Eduardo Caritá, Mikron.

 

11h20 - 12h10

Dra. Aedin Cassidy, University of East Anglia: Anthocyanins and cardiovascular health

 

12h10 - 14h00

Almoço

 

14h00 - 14h50

Dr. Fernando Coelho, IQ/UNICAMP: Síntese de substâncias biologicamente ativas utilizando pequenas moléculas polifuncionalizadas como blocos de construção

 

14h50 - 15h40

Dra. Maria Angela Meirelles, FEA/UNICAMP: Uso dos resíduos de extração de matrizes ricas em amido para a produção de biopolímeros por hidrólise com fluídos pressurizados

Tarde

15h40 - 16h20

Coffee-break

 

16h20 - 17h10

Dr. Francisco Fábio Cavalcante Barros, INPI: Patentes: Conceitos e Estrutura

 

17h10 - 18h00

Dra. Glaucia Maria Pastore, FEA/UNICAMP: Compostos bioativos: Presente, passado e futuro

 

CONHEÇA NOSSOS PALESTRANTES!

 

Dra. Glaucia Maria Pastore, FEA/UNICAMP.

Concluiu o Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas em 1992. Atualmente é Professora Titular da Universidade Estadual de Campinas. Publicou mais de 140 artigos em periódicos especializados e mais de 240 trabalhos em anais de eventos. Possui 22 capítulos de Livros e 2 livros publicados. Possui 4 produtos tecnológicos, 6 processos ou técnicas, sendo 6 com registro e outros 40 ítens de produção técnica. Participou de mais de 30 eventos no exterior e mais de 150 no Brasil. Orientou 31 dissertações de mestrado e 38 teses de doutorado, além de ter orientado 45 trabalhos de iniciação científica na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Possui 33 orientações em andamento. Recebeu 4 prêmios e 14 homenagens. Atualmente coordena 4 projetos de pesquisa. Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em Ciência de Alimentos. Em suas atividades profissionais interagiu com mais de 160 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu Currículo Lattes os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Bioprospecção de Alimentos Funcionais, Frutas do Cerrado, Lipase, Produção, Aroma, Microorganismos, Biotecnologia, Linhagens, Biosurfactante, Esteres e Enzima, Estudo da Produção de Ingredientes Funcionais e Estudo da Ação Antioxidante de Componentes Bioativos em Alimentos. É Vice-Presidente da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA), é membro eleita da International Academy of Food Science and Technology (IAFOST), presidente eleita da ALACCTA (Associação Latino Americana e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos), biênio 2010-2012, Membro Assessor da Coordenação do Programa de Pesquisa em Agropecuária e do Agronegócio - COAGR - CNPq, 2012-2015.

 

Dra. Vanderlan da Silva Bolzani, IQ-Ar/UNESP.

Graduação em Farmácia UFPB (1973). Mestrado (1977) e doutorado (1982) Universidade de São Paulo (IQ-USP). Pós-doutorado no Virginia Tech, Blacksburg, VA, EUA, bolsa FAPESP (1992 - 1994). Bolsista do DAAD em 1990 (Hannover). Livre-docente pelo IQ-Ar, Unesp (1996) e professora titular na mesma instituição (2005). Chefe do Departamento de Química do IQ-Ar por dois mandatos consecutivos (2000-2004); membro do Conselho Universitário da Unesp (2002-2006 e 2010-2012) e do Conselho de Pós-Graduação (2002-2004 e 2010-2012). Vice-presidente (2006-2008) e presidente (2008-2010) da Sociedade Brasileira de Química (SBQ) e assessora da Pró-Reitoria de Pesquisa de 2008-2010. Membro assessor do CA-QU, do CNPq (2008 - 2010) e Vice-Diretora da Agência UNESP de Inovação de 2008-2012. Em 2009 foi eleita Fellow da Royal Society of Chemistry UK. É membro do corpo editorial de vários periódicos da area de atuação, entre esses, J. Nat. Prod. Rep.; J. Nat. Prod.; J. of Ethnopharmacol; Phytochemistry Letters. Atualmente, participa da coordenação do programa Biota-FAPESP/BIOprospecTA, Vice-Diretora da Agência de Inovação da UNESP (AUIN-UNESP), coordenadora do Núcleo de Bioensaio, Biossíntese e Ecofisiologia de Produtos Naturais do IQ-Ar (NuBBE). Membro da Coordenação do INCT-INOFAR e também do Conselho Deliberativo do CNPq, por um mandato de dois anos (2011-2013) e membro do Conselho Consultivo da SBQ (2010-2012). Em 2011 foi eleita para Acadêmia Brasileira de Ciências e 2012 assumiu a Direção da AUIN-UNESP. Desenvolve pesquisa em química de produtos naturais com ênfase metabolômica para a busca de substâncias bioativas, peptídeos de plantas, biossíntese de alcalóides piperidínicos e química medicinal de produtos naturais. Recentemente foi agraciada com o premio internacional "Distinguished Women in Science Chemistry and Chemical Engineering" concedido pela ACS & IUPAC. Professora Visitante no Enzymologie Moléculaire et Fonctionnele, Sorbonne, Paris VI, UR4-UPMC, Paris, 01-09/2011 a 12-10/2011 e 04-2013. Em 2012 passou a integrar o comitê do projeto Agenda Cidadã de CT&I Ibero-Americana para 2030, para a Fundação Espanhola para a Ciência e Tecnologia (Fecyt), Fundação 3CIN e Labjor/Unicamp, esta última a instituição responsável pela iniciativa no Brasil. Eleita Membro Titular da Academia Paulista de Ciência em 2012. Membro do Comitê Científico criado pela LOreal, Paris, 2013. Eleita em outubro de 2013, Fellow da World Academy of Sciences - for the advancement of science in developing countries (TWAS).

 

Dr. Hervé Rogez, UFPA.

Possui graduação e Mestrado em Engenharia Química e das Industrias Agrícolas (1992), doutorado em Ciências Agrárias e Engenharia Biológica (1999) pela Université catholique de Louvain (Bélgica). É professor associado II da Universidade Federal do Pará, vice-coordenador do Programa de Pós-graduação em Biotecnologia, revisor de periódicos nacionais e internacionais, e Professor Visitante da Université catholique de Louvain. Tem experiência em Ciência, Tecnologia e Engenharia de matrizes vegetais ricas em compostos bioativos, em particular os compostos fenólicos. Estuda as interações dos compostos fenólicos no seu ambiente natural, os processos de extração, concentração, purificação e fracionamento de compostos fenólicos, técnicas de análise dos mesmos, avaliação in vivo de seu consumo (no contexto do desenvolvimento de alimentos funcionais, no caso) e suas aplicações tecnológicas. Estuda o açaí desde 1995, tendo acumulado um conhecimento multidisciplinar sobre este alimento, inclusive sobre transmissão de Chagas por via oral. É coordenador de um Grupo de Pesquisa do CNPq que conta com participação de uma ampla rede de Instituições. Trabalha se focando em Inovação em colaboração com empresas privadas. Em particular, auxilia a inovação de pequenas empresas regionais (Amazon Dreams, BelaIaça, CAMTA, FIBRAZON, ) a primeira tendo ganho os Prêmios FINEP de Inovação Região Norte e Nacional em 2012.

 

Dr. Brian John Band, University of Saskatchewan.

Dr. Bandy joined the College of Pharmacy and Nutrition in 2002, following positions as Research Associate and Postodoctoral Fellow at the University of Sao Paulo, Brazil. He is a member of the Canadian Society of Biochemistry and Molecular & Cell Biology, the Canadian Society for Nutritional Sciences and the Society for Free Radical Biology and Medicine. Chief areas of interest are oxidative stress and apoptosis; free radical biochemistry and antioxidant interactions; mitochondrial biogenesis and respiratory activities. Our research investigates the mechanisms of cellular oxidative stress, and the interactions of antioxidant and pro-oxidant polyphenols such as flavonoids and quinones. We focus on mitochondria, which in addition to generating reactive oxygen species as a byproduct of respiratory activity, are the organelles controlling programmed cell death (apoptosis). We are interested in factors that modulate mitochondrial oxidant generation and damage, with implications for aging and age-related illnesses such as cancer, neurodegenerative disorders, and heart disease.

 

Dra. Alexandra Sawaya, IB/UNICAMP.

Possui graduação em Farmácia e Bioquímica pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (1983), mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade São Francisco, Bragança Paulista, SP (2000), doutorado em Química pela Universidade Estadual de Campinas (2006) e Pos-doutorado no Departamento de Biologia Vegetal da UNICAMP. Atuou como professora na Universidade Bandeirante de São Paulo, nos cursos de Farmácia e Biomedicina, bem como no Mestrado em Farmácia. Atualmente é docente do Curso de Farmácia da UNICAMP e orienta e oferece disciplinas no Programa de Pós-Graduação em Biociências e Tecnologia de Produtos Bioativos (Instituto de Biologia , UNICAMP). Tem experiência com espectrometria de massas e cromatografia na análise de produtos naturais como: própolis, plantas medicinais, fitoterápicos e alimentos; avaliando como sua composição pode variar de acordo com fatores ambientais e geográficos.

 

Dra. Ana Lúcia T. G. Ruiz, CPQBA/UNICAMP.

Possui graduação em Ciências Farmacêuticas pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1996), mestrado em Química pela Universidade Estadual de Campinas (1998) e doutorado em Química pela Universidade Estadual de Campinas (2003). Atualmente, é pesquisadora da Divisão de Farmacologia e Toxicologia, do Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas, da Universidade Estadual de Campinas. Tem experiência nas áreas de Farmacologia, com ênfase em ensaios in vitro, e de Química, com ênfase em Química dos Produtos Naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: determinação estrutural, estudo etnofarmacológico, plantas medicinais e atividade antitumoral.

 

Dra. Aedin Cassidy, University of East Anglia.

PhD and post-doctoral work at the MRC Dunn Clinical Nutrition Centre in Cambridge, she worked at the University of Surrey before moving to Head the Molecular Nutrition Group at Unilever Research. In 2004 she joined the Norwich Medical School at UEA to build and lead the Nutrition Department. Your research programme is focused on bioactive compounds present in plants, with interest in their metabolism, bioavailability and health effects, using a combination of cell/in vitro models and human studies, and work in collaboration with colleagues both nationally and internationally. Your projects include research on Cardiovascular benefits of flavonoids and other bioactives including trials and epidemiological association studies with the Harvard School of Public Health (Rimm), Factors affecting the in vivo bioavailability of Isoflavones and other flavonoids, Molecular mechanisms of flavonoids and Effects of genotype on flavonoid metabolism.

 

Dr. Eliezer Barreiro, UFRJ.

É farmacêutico formado, em 1971, pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e Mestre em Ciências em Química de Produtos Naturais pelo Centro de Pesquisas de Produtos Naturais (atual Núcleo de Pesquisas de Produtos Naturais) da mesma Universidade Federal do Rio de Janeiro, em 1973. Concluiu o doutorado em Ciências de Estado (Docteur-Ès-Sciences d´État), especialidade em Chimie Médicale na Université Scientifique et Médicale de Grenoble (depois Université Joseph Fourier), França, em 1978, tendo tido como orientadores os Professores Benjamin Gilbert (UFRJ) e Pierre Crabbé (USMG), respectivamente. É atualmente Professor Titular da Universidade Federal do Rio de Janeiro, desde 1986. Publicou mais de 270 artigos em periódicos especializados e indexados, incluindo artigos de revisão, tem índice h=30 com 3602 citações no Scopus (14/01/2014). É autor, convidado, de 9 capítulos de livros tratando de assuntos de sua especialidade, i.e. Química Medicinal e também autor de 2 livros publicados: Química Medicinal: as razões moleculares da ação dos fármacos, 2a edição, ISBN-10: 853631205X e ISBN-13: 9788536312057, publicado em fevereiro de 2008, pela editora Artmed, Porto Alegre, RS e Práticas de Química Farmacêutica y Medicinal, CYTED, setembro de 2002. Possui 16 pedidos de patentes depositados no INPI (BR) e uma patente concedida pelo United States Patent and Trademark Office, número 7.091.238 de 15 de agosto de 2006, intitulada Thienylhydrazon with digitalis-like properties (positive inotropic effects), tratando de composto-protótipo candidato a novo fármaco cardioativo (LASSBio-294). Orientou/co-orientou ca. 80 dissertações de mestrado e teses de doutorado, além de vários trabalhos de iniciação cientifica (> 90) nas áreas da Química Medicinal, Química Farmacêutica, Ciências Farmacêuticas, Biofísica, Farmacologia e Química Medicinal. Recebeu vários prêmios científicos, destacando-se a comenda de Grã Mestre da Ordem do Nacional do Mérito Científico da Presidência da República do Brasil (2010); membro associado estrangeiro da Real Academia de Farmácia de Castilla y Leon, Espanha, 2013; foi agraciado com a Comenda do Mérito Farmacêutico do Estado de Pernambuco (CRF-PE) em 2010; membro titular da Academia Brasileira de Farmácia Militar com a cadeira número 67; prêmio 30 Anos da FAPERJ como Cientista da área de Ciências Exatas (2010); prêmio senior BrazMedChem pela contribuição à Química Medicinal, Divisão de Química Medicinal da SBQ, maio de 2008; Comendador da Ordem do Nacional do Mérito Científico da Presidência da República do Brasil (2004); Prêmio Rheinboldt-Hauptmann concedido pelo Instituto de Química da Universidade de São Paulo, SP (27/11/2002). É Membro Titular da Academia Brasileira de Ciências, desde 2001. É pesquisador 1A do CNPq, onde foi bolsista desde 1974, em várias categorias inclusive doutorando (1974-1978). É também bolsista "Cientista do Nosso Estado", FAPERJ e membro do Conselho da Agência de Inovação da UFRJ, 2011. Seus interesses de pesquisa se situam na área da Química Medicinal ou Química Farmacêutica Medicinal e em suas atividades profissionais interagiu com ca. 380 colaboradores internacionais em co-autorias de trabalhos científicos. Atualmente coordena o Laboratório de Avaliação e Síntese de Substâncias Bioativas (LASSBio) da UFRJ, que foi fundador, em 1994. É o idealizador e coordenador da Escola de Verão em Química Farmacêutica Medicinal (EVQFM). É Editor do Portal dos Fármacos, observatório-web de divulgação e popularização das Ciências dos Fármacos e dos Medicamentos. É idealizador e coordenador do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Fármacos e Medicamentos (INCT-INOFAR, http://www.inct-inofar.ccs.ufrj.br) e de diversos projetos inter-institucionais no Brasil e no exterior, concluídos ou em andamento (inter-alia: CAPES-UDELAR, Instituto do Milênio, Pronex, Pensa-Rio, Procad, Prosul, Casadinho).

 

Dra. Claudia de Ó. Pessoa, UFC.

Professora Associada III da UFC. Possui graduação em Farmácia Bioquímica pela Universidade Federal de Pernambuco (1989), mestrado em Farmacologia pela Universidade Federal do Ceará (1992), doutorado em Farmacologia pela Universidade Federal do Ceará (2000) e pos doutorado pela University of British Columbia (2008). Formação em Boas Práticas de Laboratório , Prospecçao tecnologica, Gestão Biotecnologia Marco Legal e em Projetos. Atua em Prospecçao Tecnológica. Atualmente é Professora Associada da Universidade Federal do Ceará. Professora e Pesquisadora dos Programas de Pós graduações em Farmacologia (UFC) e em Biotecnologia, da Rede Nordeste em Biotecnologia (RENORBIO-UECE). Coordenadora na Area de Recursos Naturais no Programa RENORBIO. Tem experiência na área de Farmacologia, com ênfase em Atividade Citotóxica, Angiogênese, Antitumoral , Genotoxicidade e Toxicidade de produtos naturais in vitro e in vivo, oriundos de plantas, animais marinho e microorganismos. Desenvolve atividade de prospecção e bioprospecção de produtos naturais e sintéticos para atividade anticâncer, utilizando ensaios automatizado : High Throughput Screening (HTS). Tem colaboração com mais 100 pesquisadores nacionais, devendo ser destacado a sua colaboração internacional com Instituto Fraunhofer IME (Achen- Alemanha) e o Australian National University (ANU)

 

Dr. Francisco Fábio Cavalcante Barros, INPI.

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2000), Mestrado em Ciência de Alimentos (2007) e Doutorado e Ciência de Alimentos (2011) ambos pela Universidade Estadual de campinas. Atualmente trabalha como Pesquisador em Propriedade Industrial no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), onde atua como examinador de patentes na área de embalagens. Tem experiência na área de garantia da qualidade, microbiologia - industrial, fermentações e alimentos - e embalagens. Atua principalmente nos seguintes temas: biossurfactantes, bioquímica, microbiologia aplicada e embalagens.

 

Dr. Fernando Antonio Santos Coelho, IQ/UNICAMP.

Graduação em Farmácia Industrial (UFRJ - 1979). Mestrado em Síntese de Produtos Naturais ( NPPN/UFRJ - 1983). Doutorado de Estado em Ciências Físicas (Doctorat D`État Ès Sciences Physiques - Université Joesph Fourier de Grenoble - 1987). Professor da Université de Grenoble e pesquisador do Laboratoire d´Études Structurales et de la Selectivité III (09/87 a 07/88). Recem-Doutor (07/ 88 a 08/89) no Departamento de Tecnologia Farmacêutica da Faculdade de Farmácia da UFRJ. Chefe da Divisão de Síntese da Gerência de Pesquisa e Desenvolvimento da Salgema Indústrias-Química S/A em Maceió/AL (09/89 a 06/95). Professor Titular desde de janeiro de 2011. Orientou 17 Teses de Doutorado, 19 Dissertações de Mestrado, 6 estágios de Pós-Doutorado, 27 trabalhos de Iniciação Científica e 6 trabalhos de Conclusão de curso de Graduação, sendo dois em convênios internacionais (IAESTE, Fapesp/NSF) e BRAFITEC/França). Foi Tesoureiro e Diretor da Divisão de Química Orgânica da Sociedade Brasileira de Química (biênios 2000-2002; 2002-2004, respectivamente). Presidente dos Grupos de Gestão Ambiental e de Gerenciamento de Resíduos da Universidade Estadual de Campinas. Membro titular, representante da Área das Exatas, na Comissão Permanente de Dedicação Integral (CPDI) da Unicamp (mandato de 2 anos, a partir de outubro 2010). Chefe do Departamento de Química Orgânica do Instituto de Química da UNICAMP (biênios 2000-2002; 2002-2004; 2006-2008). Coordenador da Central Analítica do IQ (agosto 2008/agosto 2010). Assessor da Pró-Reitoria de Pesquisa da Unicamp (05/2013-). Tem experiência na área de Química, com ênfase em Síntese Orgânica, atuando principalmente nos seguintes temas: Estudos mecanísticos e aplicações sintéticas da reação de Morita-Baylis-Hillman, Química Orgânica sintética, Sintese Assimetrica de Fármacos e Produtos Naturais Biologicamente ativos e Tratamento de Resíduos Químicos.

 

Dra. Maria Angela Meirelles, FEA/UNICAMP.

Maria Angela de Almeida Meireles concluiu o doutorado em engenharia química - Iowa State University em 1982. Atualmente e professora titular da Universidade Estadual de Campinas. Publicou 150 artigos em periódicos especializados e 511 trabalhos em anais de eventos. Possui 28 capítulos de livros publicados. Desenvolveu 7 softwares, submeteu ao INPI solicitação para privilégio de 7 processos; tem outros 285 itens de produção técnica. Participou de 60 eventos no Brasil e no exterior. Apresentou 68 conferências e palestras em eventos nacionais e internacionais. Foi presidente do tribunal de júri da defesa de tese de doutorado de Rodolfo Vegas na Universidade de Vigo na Espanha. Supervisionou 7 projetos de pós-doutoramento, orientou 28 dissertações de mestrado, 33 teses de doutorado e co-orientou 1 tese de doutorado, além de ter orientado 38 trabalhos de iniciação cientifica e 19 trabalhos de conclusão de curso nas áreas de engenharia de alimentos, engenharia química e agronomia. Está orientando 12 teses de doutorado, 1 dissertação de mestrado e 4 trabalhos de IC. Recebeu 8 prêmios /homenagens, destacando-se o Prêmio Capes de Tese 2012 e o Prêmio CAPES de Tese 2011 - Menção Honrosa. Entre 1984 e 2005 participou de 53 projetos de pesquisa, sendo que coordenou 50 destes. Atualmente coordena 9 projetos de pesquisa. Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em engenharia de alimentos. Em suas atividades profissionais interagiu com 303 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. É membro do corpo editorial de 11 periódicos e atua como revisora para 35 periódicos. . Editou o livro: "Extracting Bioactive Compounds for Food Products: theory and applications" para a CRC Press/ Taylor & Francis e o livro "Fundamentos de Engenharia de Alimentos" para a Editora Atheneu. Em seu Currículo Lattes os termos mais freqüentes, na contextualização da produção cientifica e tecnológica são: óleo volátil, dióxido de carbono, extração supercrítica, extração, equilíbrio de fases, equações de estado, solubilidade e produtos naturais.